остерегайтесь мошенников

Риски покупателя

Вокруг покупки и продажи автомобиля всегда «гуляют» большие деньги. Не удивительно, что подобная сделка сопровождается массой рисков и зачастую вызывает повышенный интерес мошенников. Причем обмануть могут как частники, так и юридические лица, хотя во втором случае вероятность нарваться несколько ниже. Именно поэтому в первую очередь мы решили рассказать о вариантах обмана при покупке или продаже автомобиля с рук. Мошеннические схемы бессовестных автосалонов рассмотрим в отдельном материале. Читайте также наш прошлый выпуск: Drom.ru разоблачает схему массового обмана покупателей в объявлениях о продаже машин.

Подвижная цена — закрепляйте все детали сделки в документах

Если цена в объявлении вдвое ниже рыночной, то, скорее всего, вы нарветесь на машину без документов или какой-нибудь НГП («нерастаможенный гнилой перевертыш»), собранный из нескольких битых машин. Но бывает, когда стоимость продаваемого автомобиля — лишь чуть ниже средней, и это, на первый взгляд, вполне можно объяснить срочностью продажи.

Номера автомобиля на фото не скрыты. На звонок отвечает поставленный голос без акцента и соглашается на осмотр, что уже отметает те варианты, при которых целью является лишь получение задатка или предоплаты.

И вот автомобиль предстает перед покупателем и, как правило, радует его своим состоянием. Более того: он вполне может быть чист юридически. Можно предположить, что сейчас появятся другие желающие (подсадные) и начнется аукцион! Но этого не происходит. Зато продавец постоянно усиленно пытается «загрузить» покупателя всякими мелочами вроде царапин и сколов. Говорит без остановки.

Наконец, о сделке фактически договорились. Продавец предлагает оставить задаток и написать расписку. Вот здесь-то и кроется подвох! Расписка о получении денег пишется быстро, на эмоциях, и продавец как бы ненароком забывает указать цену продажи. Дальше — дело техники. Цена в объявлении мгновенно вырастает, и если дело дойдет до суда, то «продавцы», естественно, сошлются уже на новую, которая — как удивительно! — окажется намного выше рыночной. Покупатель теперь вынужденно стоит перед выбором: либо остаться без задатка, либо купить автомобиль по явно завышенной цене.

 

Совет: подготовьте заранее образцы договора купли-продажи (ДКП) и расписки о задатке с указанием ФИО, паспортных данных сторон, данных ТС, за которое вносится задаток с обязательством продать машину за указанную цену.

Автомобили с зарубежными номерами

 

Действительно хороший автомобиль по цене значительно ниже рынка. На первый взгляд, единственное видимое отличие от похожих, но более дорогих предложений, — иностранные номера и зарубежный учет, причем в странах Таможенного союза. На самом же деле под красивым объявлением и заманчивым описанием скрывается целый комплект мошеннических уловок. Как правило, под видом «союзных» автомобилей, с использованием доверенностей и прочих «документальных» ухищрений, описанных в пункте выше, продаются машины-«распилы». Поставить на учет такую покупку и легально эксплуатировать ее не удастся. 


Избегайте автомобилей, состоящих на иностранном учете.

Ловушки с документами

Вариантов обмана с документами — масса. Значительная часть рисков исходит от так называемых «перекупов» — частных лиц, по факту являющихся перепродавцами. Обычно они заранее готовят ДКП от имени прежнего собственника, вплоть до подписи последнего. В отдельных случаях перекупщик может заполнить все «бумажки» сам и вовсе может расписаться за продавца, хотя это, разумеется, незаконно. Так или иначе, юридическая чистота сделки, как правило, остается под вопросом, а покупатель несет значительные риски вплоть до ареста ТС и потери уплаченных денежных средств.

Но даже если третье лицо представляет продавца по доверенности, это полностью не освобождает от рисков и не гарантирует возможного отсутствия проблем. Доверенность вполне может быть поддельной, равно как и паспорта закрепленных в ней лиц.

Кроме того, избегайте «серых» расчетов. Указывайте в ДКП реальную цену сделки, а не формальные 10 000 рублей. В противном случае, если покупка окажется неудачной и дело дойдет до суда, вернуть полностью уплаченную сумму будет невозможно.

Если у продавца на руках имеется только дубликат ПТС, выданный взамен утерянного, это плохой знак. Особенно на это стоит обратить внимание в случае «срочной продажи» нового авто с околонулевым пробегом. Часто мошенники, используя свои связи, оформляют автокредит по поддельным документам. Естественно, ПТС остается в залоге у банка, а для перепродажи готовится «липовый» дубликат. Регистрационные действия с таким автомобилем запрещены, и при попытке получить «номера» в ГИБДД автомобиль наверняка уйдет на штрафстоянку. И компенсировать вам утерянную сумму никто не будет.

gallery/smart-karta-otkrytie-11
gallery/muzh_ceny2
gallery/frantsiya

Задаток или предоплата

Если «продавец» уже после телефонного разговора, еще до осмотра машины, предлагает оставить задаток, то практически со стопроцентной вероятностью на том конце телефона висит мошенник. Он всячески подталкивает человека отправить «тысячу–пять» на банковский счет, телефон или электронный кошелек в счет залога, мотивируя это необычайной выгодой предложения и обилием желающих приобрести его машину. Как правило, после перевода «чисто символической» суммы связь с продавцом пропадает. Такой вид мошенничества особо популярен у заключенных: ведь реального автомобиля и встречи с покупателем для осуществления махинации не требуется!

 
Никогда не отправляйте задаток продавцу до осмотра автомобиля и без подписания документов. 99,9% — это мошенники.

тех. осмотр

СОДЕРЖАНИЕ

расчет ОСАГО

расчет тс налога

расчет автокредита

рыночная стоимость